Wednesday, March 5, 2014

Jodon Ke Dard Ke Liye Upay



जोड़ों के दर्द के लिये उपाय (Home Remedies for Joint Pain)

Agar aap is lekh ko Hindi font mein nahi padh paa rahe hain, to is Hindi lekh ko Angrezi font mein ant mein padhein.

जोड़ों का दर्द बहुत परेशान कर सकता है। जिन लोगों को संधिशोध (arthritis) होता है, वह अपने जोड़ों में दर्द से विशेष रूप से परेशान रहते हैं। इन लोगों को अक्सर दर्द से आराम के लिये गोलियाँ लेनी पड़ती है, जिनके अपने अलग दुष्प्रभाव (side-effects) होते हैं। 

मगर घबरायें नहीं। कुछ घरेलू उपचार वा उपाय भी आपकी मदद कर सकते हैं। इनमें से कोई एक या दोनों घरेलू उपचार आज़मायें और जोड़ों  के दर्द से आराम पायें। 

हल्दी और अदरक
हम सभी जानते हैं के हल्दी और अदरक सेहत के लिये बहुत फायदेमंद होते हैं। परंतु, क्या आप जानते हैं के इन दोनों को मिलाकर आप एक किस्म का काढ़ा या चाय बना सकते हैं जो जोड़ों के दर्द में आराम देता है? हल्दी में कर्कुमिन (curcumin) नामक पदार्थ होता है जो ऑक्सीकरणरोधी (antioxidant) होता है और उन किण्वकों (enzyme) को भी कम करता है जो सूजन पैदा करते हैं। अदरक भी सूजन को काम करने में बहुत कारगर होता है। 

जोड़ों की इस दवा को बनाने के लिये आधा चम्मच पीसा हुआ अदरक और आधा चम्मच पीसी हुई हल्दी ले लें और इन्हें 2 कप पानी में 10-15 मिनट तक उबाल लें। इसे छानकर कप में निकल लें और स्वाद के लिये थोड़ा-सा शहद डाल लें। आपकी दवा तैयार। 

मेथी
मेथी के बीज कई बीमारियों के लिये लाभकारी होते हैं। ये जोड़ों के दर्द में भी लाभकारी होते हैं। लगभग एक चौथाई चम्मच मेथी पाउडर को गरम पानी के साथ लें। आप चाहें तो मेथी के बीजों को रात में भीगो दें और सुबह को इन बीजों को चबाकर खा लें। मेथी गरम प्रकृति की होती है और यह आपके जोड़ों तक गर्माहट पहुंचाकर सूजन को काम करेगी और दर्द में आराम दिलायेगी।

याद रखें के कैल्शियम की कमी से जोड़ों में दर्द हो सकता है। इसलिये ज़रूरी है के आप दूध और दही और उन सभी चीज़ों का सेवन करें जिनमे कैल्शियम होती है। साथ ही साथ अपने जोड़ों का व्यायाम करना ना भूलें।

और घरेलू उपाय पढ़ें

Read the same article in English font
Jodon Ke Dard Ke Liye Upay

Jodon ka dard bahut pareshan kar sakta hai. Jin logon ko sandhishodh (arthritis) hota hai, weh apne jodon mein dard se vishesh roop se pareshan rehte hain. In logon ko aksar dard se aaram ke liye goliyan leni padti hai, jinke apne alag dushprabhav hote hain.

Magar ghabrayein nahin. Kuch gharelu upchar va upaye bhi apki madad kar sakte hain. Inmein se koi ek gharelu upchar azmayein aur jodon ke dard se aaram payein.

Haldi Aur Adrak
Hum sabhi jaante hain ke haldi aur adrak sehat ke liye bahut fayedemand hote hain. Parantu kya aap jaante hain ke in donon ko milakar aap ek kism ka kadha ya chaye bana sakte hain so jodon ke dard mein aaram deta hai? Haldi mein curcumin namak padarth hota hai jo oxikaranrodhi hota hai aur un kirvanko ko bhi kam karta hai jo soojan paida karte hain. Adrak bhi soojan ko kam karne mein bahut kargar hota hai.

Jodon ki is dava ko banane ke liye aadha chamach pisa hua adrak aur aadha chamach pisi hui haldi le lein aur inhe 2 cup paani mein 10-15 minute tak ubaal lein. Ise chaan kar cup mein nikal lein aur svad ke liye thoda-sa shehad daal lein. Apki dava tyar.

Methi
Methi ke beej kai bimariyon ke liye labhkari hote hain. Ye jodon ke dard mein bhi labhkari hote hain. Lagbhag ek chauthai chamach methi powder ko garam paani ke saath lein. Aap chahein to methi ke beejon ko raat mein bighon dein aur subah ko in beejon ko chabakar kha lein. Methi garam prakriti ki hoti hai aur yeh apke jodon tak garmahat pahunchakar soojan ko kam karegi aur dard mein aaram dilayegi.

Yaad rakhein ke calcium ki kami se jodon mein dard ho sakta hai. Isliye zaroori hai ke aap doodh aur dahi aur un sabhi cheezon ka sevan karein jinme calcium hoti hai. Saath hi saath apne jodon ka vyayam karna na bhoolein.

No comments:

Post a Comment